首页 > 淮北民生 > 正文

为何蚊子一咬一串“包”?濉溪县医院医生教您如何防治

淮北新闻网讯 夏秋蚊虫肆虐,小儿进行户外活动,经常会被叮上蚊子“包”,家长一般帮着涂点花露水等止痒类涂液,“包”很快就消了。可有的孩子被蚊子咬后一起一串“包”,少则三五个,多则一二十个,而且长时间不消,甚至会溃烂出水。难道是十几只蚊子同时咬一片地方?对此,濉溪县医院新生儿科主任李德新表示,这些“包”的出现是因为蚊叮引发的丘疹性荨麻疹,又称“虫咬皮炎”。

患上丘疹性荨麻疹,首先会感觉皮肤发痒,起绿豆到花生大小的红色或暗红色肿块,和“蚊子包”很像,但与之不同的是,丘疹性荨麻疹在疱的顶端会有红黑色小点,严重的会有小水疱。如果挠破会有暗色结痂,结痂后往往又被挠破,愈合消肿时间长,容易感染,消退之后会暂时留下色素沉着斑块。

丘疹性荨麻疹的起因一般是吸血性虫类,如蚊子、跳蚤、臭虫、螨虫等,叮人后往往会把一些自身物质沾染到人的皮肤,或者是将唾液、口器刺入皮肤,免疫系统受到刺激,发生过敏反应,从而引发丘疹性荨麻疹。过敏体质的小儿尤其值得注意。一般来说,7岁以下小儿此类病症比较常见,婴幼儿因免疫系统不完善,更容易对虫类的叮咬过敏,超过7岁免疫系统功能加强,发病率大幅下降。

比较轻微的丘疹性荨麻疹,仅有几个小的皮疹,瘙痒不是特别厉害,可以不用治疗,或者外用少量炉甘石洗剂。注意不要抓挠,皮疹会自行消退;同时注意防蚊虫、洗晒衣物和床上用品除螨,并避免接触猫狗等宠物。

如果皮疹多且瘙痒严重,可以外用炉甘石洗剂清洗,局部涂抹糖皮质激素软膏如尤卓尔、艾洛松等止痒消炎;口服抗过敏药,如氯雷他定、西替利嗪等。

重度丘疹性荨麻疹,如瘙痒严重、不停新发、大面积水疱溃破,感染发烧,必须及时就医,在医生的指导下综合治疗来达到控制、治愈目的。

■ 记者 王陈陈 

通讯员 郭茜  实习生 黄曦

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0