首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

我市重拳整治医疗美容乱象

记者 韩惠 通讯员 梁仓

本报讯 未经审批发布虚夸甚至虚假广告,不按规范使用肉毒素、胶原蛋白,在酒店、会所、写字楼擅自开展医疗美容行为……这样的情况都要受到严管重罚。今年7月我市专项整治医疗美容乱象行动实施以来,市卫生监督局、县区卫健委密织宣传、监督、查处网络,为人民群众守住美丽防线。截至目前,已出动执法人员800余人次,检查美容医疗机构、生活美容机构等近300家,处罚两家。

我市将各级各类医疗机构医疗美容科,医疗美容医院、门诊部、诊所,生活美容机构,非法开展医疗美容的机构及人员纳入整治范围,重点检查美容医疗机构内各类违法违规执业行为,严厉打击非医疗机构开展医疗美容等无证行医行为,全面整顿和规范医疗美容市场秩序。

各相关部门各司其职,加强监督检查,督促各类医疗机构张贴“医疗美容防欺诈风险告知书”1000余份,告知群众辨认正规医疗美容机构和服务知识等信息;在500余家生活美容等其他美容机构张贴“生活美容服务承诺书”,明确其不能开展的运用手术、医疗器械以及其他具有创伤性或侵入性的医疗美容等4大类美容服务。对擅自撕毁、清除承诺书和告知书的机构,作为卫生健康行政部门下一步重点暗访检查单位。

市卫生健康委设立投诉举报电话12320,开通举报电子邮箱hbswjwjdk@126.com;县区卫健委相应设立举报电话,广泛发动群众提供线索。400余名基层卫生监督协管员充分发挥作用,对生活美容场所及相关公共场所开展巡查暗访,全面摸排梳理各类违法违规线索。

截至目前,各级卫生监督部门以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式集中开展监督检查,对内设置医疗美容科室的医院、医疗美容专科医院监督检查全覆盖,其他类型的医疗美容机构和生活美容机构覆盖50%以上。据了解,整治中,对于机构设置或校验不符合相关标准和要求且不予整改或整改不到位的,依法予以注销相关科室直至注销《医疗机构许可证》;对发布非法医疗广告、欺诈性收费、虚假服务欺骗消费者、非法使用药品或假药等涉及市场监管等部门的线索,及时通报或移交相关部门;对涉嫌犯罪的案件线索,及时依法移送公安机关。

责任编辑:雷蕾
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0