首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

我市大力实施石质山绿化工程建设生态美城

■ 首席记者 王守明 通讯员 徐驰

石头缝里能长出参天大树吗?能!灰白色的石质山能变得层林叠翠吗?能!

我市在与石头山连续抗战的十多年间,用一片片破石而出的树林,将这些困扰淮北人多年的问号变成了惊叹号,为全市大片的石质荒山披上了绿色。

近年来,党中央、国务院高度重视生态文明建设工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设提出一系列新思想新论断新要求,为努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展指明了前进方向和实现路径。

省第九次党代会作出建设宜居宜业的生态强省的战略部署,省委、省政府明确提出,要把加快造林绿化步伐作为生态建设的首要任务,加快实施“千万亩森林增长工程”,不断提升城乡绿化水平。为加快绿色增长,全省已确立了“主攻丘陵、巩固山区、提升平原”的思路,我市发展的重中之重是将石质山地造林作为增绿发展的新空间、新阵地和造林攻坚工程。

近年来,市委、市政府从实际出发,按照“政府主导、市场运作、社会参与”的造林绿化新格局,以加快推进城市转型为主线,以全面绿化石质山作为生态建设的抓手,不断加大生态环境整治力度,大力实施荒山绿化工程,取得显著成效。

多年来,林业技术人员持续开展石质山造林恢复技术研究,摸索出“炸穴挖坑、客土回填、壮苗栽植、多级提水、培大土堆、覆盖地膜、修鱼鳞坑”七步造林法,使石质山造林成活率提高到95%。在种植模式、树种选择、整地标准、抚育技术等方面,我市也创造了独具特色的专门标准和成型技术,由我市编制完成的《石质山造林技术规程》已成为我省的地方标准。中央电视台七套绿色时空栏目还对“七步造林法”进行专题推广。

2002年以来,市林业部门始终把荒山绿化作为造林重点工程来抓,先后完成九期相山绿化生态建设工程,累计绿化山场面积2.87万亩,栽植各类苗木近200万株,苗木平均成活率和保存率达97%以上,实现了相山绿化的突破性进展。同时,在烈山、杜集两个区的6个乡镇9个行政村开展荒山开发试点,大力发展经果林,激发了广大村民承包荒山造林绿化的积极性,产业建设如火如荼,吸引社会投资绿化荒山近3万亩。

2009年至2015年市政府又分三期7年完成了石质山绿化8万多亩,封山育林9万亩,栽植各类苗木800多万株,苗木平均成活率和保存率达96%以上,累计造林和疏林地补植13万多亩,栽植各类苗木1100多万株,实现全面消灭荒山,创造了皖北石质山地造林奇迹。使昔日的荒山秃岭变成了郁郁葱葱的森林,为全省石灰岩山地造林绿化积累了成功经验。

为进一步巩固荒山绿化成果,提升东部山场绿化、美化、彩化档次,市林业局以提升森林质量和森林生态服务功能为目标,加强抚育提升森林整体质量和综合服务功能。通过打造“山水相依、依山傍水、城在园中”的生态城市格局,依托南湖、东湖、中湖等生态湿地公园,打造城市“绿心”,加快南山村、龙脊山、化家湖等风景区建设和管护工作,开发塔山万亩石榴园和黄里景区,不断完善主城区山水体系。2015年4月至8月,市林业局委托中国林业科学研究院编制《淮北市石质山场森林多目标经营规化(2016-2025)》,依托“一湖、一路、两村(化家湖、合徐高速、榴园村和南山村)”的自然资源,努力构建“山水相依、村路相通、风景秀美”的多功能森林。规划于2015年9月1日在北京通过了专家论证,依据规划市林业局组织相关技术人员编制了《淮北市石质山场2016年度森林多目标经营实施方案》。2015年11月6日,《淮北市石质山场森林多目标经营规划(2016-2025)》和《淮北市石质山场2016年度森林多目标经营实施方案》经市政府第48次常务会研究通过,并于2016年开始实施。目前已实施2017年度、2018年度工程,2019年度工程正在有序推动。2016至2019年度我市石质山森林多目标经营绿化工程共完成了化家湖、合徐高速、榴园村和南山村等周围山场实际覆盖面积约4.2万亩山场绿化,实际提升面积1.06亩。栽植美国红栌、青檀、黄栌、紫薇、女贞、红叶石楠、侧柏、扶芳藤等乔灌藤本各树种苗木约46.8万株,工程完成总投资约3000万元。

下一步,我市将以石质山绿化提升为突破口,以大地增绿、林业增效、农民增收为重点,全面推行林长制,为实现全市森林资源永续利用、建设宜居宜业宜游的生态美城打下坚实基础。

责任编辑:雷蕾
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0