首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

维修工张雷: 天越热,手上的活越多

“铃铃铃,铃铃铃……”“喂?您好,三楼空调风不凉了是吧?哎,好,马上过去。”7月底的一天,背上工具袋,张雷立刻赶赴故障楼层,进行维修。汗迹斑驳的工作服还没来得及晾干,张雷接到新的任务,又出发了。

张雷,安徽口子酒业股份有限公司的维修工,家距离工作单位约一个多小时车程。工作分为白班夜班,工作时长都是一天12个小时。白班是从早上7点到晚上7点,夜班时间就反过来。

早上5:00整,起床,洗漱。看着还在熟睡的小儿和妻子,张雷便骑着电瓶车出发上班。张雷工作的主要任务是和同队的11个人一起,负责整栋办公楼的电器维修。说是电器维修,其实整栋楼几乎各种类型的维修都需要他们去做。供水排水、用电、消防、门锁这些都在他负责的范围内。尤其是现在正是三伏天气,空调等电器使用频繁,故障也就频发。这就导致天气越热,张雷手上的活就越多。常常一整天都不停地在整栋楼上下奔波,身上的衣服也是湿了一遍又一遍。

张雷有一个维修群,有需要维修的情况,首先会在群里发出通知,小组里的成员谁回复谁就要去维修。每每看到群里消息,张雷只要手上没有工作在忙,肯定会第一时间回复,前往故障现场进行维修工作。面对打电话过来的维修要求,张雷也是立刻答应下来,随叫随到,毫不耽搁。每天日常工作就是接到电话得知故障情况,前往故障地点,如果是空调不制冷,就先检查风机、过滤网,再看看水循环。检修完后手脚麻利地收拾好工具离开。在三十五六度的三伏天里,办公楼内最常见的就是张雷挥汗如雨,奋力工作的场景。

“干这个活,就得有责任心。”张雷介绍。他刚从别的单位过来时,工作环境、流程两眼一抹黑,全靠着一股子劲,不断地学习摸索,加上老师傅的指导,才慢慢地熟悉起来,“既然你干了这个活,肯定要给人家干好。”

晚上8:00左右回到家里。到厨房盛一碗饭,拉出椅子,坐下好好吃。这可能是张雷一天中最放松舒服的一餐了。看着躺在床上已经熟睡的儿子,张雷觉得这每天的努力都是值得的。

■ 实习生 黄曦

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0