首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

爱是家的主旋律

——记“淮北市文明家庭”石芳皊家庭

照顾患病公婆

石芳皊的公婆今年近80岁,婆婆患有脑梗塞,行动不便;公公患有尿毒症,一周需要做三次透析,身边更是离不开人照顾。石芳皊不跟公婆住在一个屋檐下,但两家离得不远,只要有时间,她就到公婆那里,做饭、洗衣服、打扫卫生,帮着把公公送到医院。后来,为了方便公公治疗,婆婆在淮北矿工总医院附近租了房子。这样一来,石芳皊就更忙了,隔三差五地从南山村跑到医院,照顾老人。每次到医院,都带上洗好的衣服、可口的饭菜、需要的生活用品。在别人眼里,石芳皊照顾人特别贴心,都以为她是老人的女儿,直夸老人有福气。而老两口却说:“我们的这儿媳比女儿还好呢,孝顺又细心,甚至在有些地方比女儿做得周到。”

夫妻并肩作战

今年54岁的梁永红是村会计,共产党员,在村里工作三十多年。这么多年,他爱岗敬业,勤勤恳恳,工作得到上级和村民的肯定。他说:“我工作成绩的取得,有媳妇一半的功劳,没有她的支持,我也不会做得那么好。”这话没错,梁永红平时工作经常忙得顾不上家,所有家务都是石芳皊一个人料理。

2018年8月中旬,受第18号台风“温比亚”影响,我市遭遇强降雨。村干部挨家挨户排查水情,优先转移住在低处行动不便的村民、孤寡老人以及留守儿童,把他们安置在地势较高的地方。19日凌晨,南山村因连日暴雨汇集致使积水暴增,危及全村3700余村民。在此紧急情况下,梁永红毫不犹豫前往村里抢险,帮助村民搬运财产,转移灾民到村部等安全地带。梁永红与抢险的其他村干部连续工作四天三夜,冒着风雨,趟着泥水,往返于村和安置点之间,没有回过一次家,没有洗过一次澡,也没有安稳的睡过一次好觉。他们毫无怨言,不辞劳苦,在与洪水的赛跑中守护人民群众的安全。

石芳皊带领两个在外地务工刚回家的儿子帮助左邻右舍抢救粮食等物品,而自家的物品却被水泡坏,雨虽然停了但洪水一直没有退去,很多受灾的村民只能在安置点等待救助。石芳皊一连三天都在安置点帮助发放救灾物资,给村民送去了纯净水、方便面等物品。梁永红带领村民清理淤泥、疏通道路,改善居住环境卫生。

悉心教子有方

石芳皊的两个儿子今年都三十出头。从小时候起,石芳皊就教育哥俩要好好学习,不要和别人攀比吃穿,生活要节俭,不要铺张浪费。石芳皊说:“那时候,家里经济条件不好,我在家养鸡、喂牛、喂猪,他们俩做完作业后,就来帮我干活,怕把我给累着了。他俩从小就很孝顺,没让我操什么心。”毕业之后,兄弟俩在外地工作,家里经济条件慢慢好了起来,但他俩仍然保持节俭的作风,不会乱花钱。每次回家,都想着给爷爷奶奶和爸妈带点什么好吃的、能用的东西。

兄弟俩成家立业后,家里不仅多了两个儿媳,还添了两个小孙子。将心比心,石芳皊把儿媳当成女儿一样对待,儿媳也把她当成自己的亲妈一样孝顺。只要是石芳皊需要的、用得着的东西,儿媳都会主动买好,给她送过来。石芳皊看到儿媳平时比较忙,主动帮他们带小孙子。她说:“既然是一家人,应该相亲相爱,多替对方着想,家里关系处的好,儿子在那边上班也安心。”

■ 记者 黄旭

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0