首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

王勇:子承父业续写村医便民情怀

“大爷、大娘,你们年纪大了,腿脚不便,以后有什么需要就打个电话来。”8月14日,在双堆集镇熊庙村旗杆庄贫困户熊继文家里,该村卫生室负责人王勇为他们夫妇测量血压、做心电图,并根据病情指导他们如何科学用药、调整饮食、养成良好的生活习惯。在熊庙村,像熊继文一样享受到家庭医生签约上门服务的还有505人,其中贫困户56户200余人。平时,王勇在做好履约家庭医生服务的同时,还要同步做好健康扶贫政策宣传、解读工作,让贫困对象知晓健康扶贫政策,自觉配合家庭医生按照相关疾病救治路径及时指导诊疗。

在熊庙村,王勇是个全科医生,就像缺医少药那个年代的赤脚医生一样,防疫、保健、内科、儿科都得挑在肩上;在老百姓心目中,他是小病的医生、大病的参谋、康复和保健的良师,头疼发热都得打个电话咨询他。前小庄贫困户熊庆民的爱人陈德荣是个盲人,上门进行特残服务是他隔三差五必做的事;旗杆庄87岁的贫困户徐明伦年老多病,经常上门开展诊疗服务是他的任务;小陆庄谭振荣身患高血压、糖尿病、脑血栓等多种疾病,且瘫痪卧床,不论是刮风下雨,还是深更半夜,打个电话他必须立马前去……

王勇的父亲王怀礼今年82岁。1963年,他经过当年陈集乡卫生院3年的中西医结合业务培训,回到当时的陈蔡大队当了一名赤脚医生,一干就是42年。1967年出生的王勇,从小耳闻目染父亲在缺医少药的农村从事救死扶伤的职业,赢得群众的好评。初中毕业后王勇毅然报考淮北卫生学校,立志做一名乡村医生。经过3年临床医学专业学习,王勇如愿以偿,毕业后到村里协助父亲做了一名村医。

“村民们经常打电话给我,咨询大病小病头疼脑热保健防疫知识,我认为这是信任,让我更有责任做好这份工作,更有感情对待患者。”王勇满脸真诚地介绍说。为了促进医疗卫生工作中心下移、资源下沉,引导群众合理有序就医,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,王勇立足基层农村卫生室的实际,积极服务辖区群众,优先照顾老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病等慢性疾病和严重精神障碍患者等人群,做到按时随访、随叫随到,确保24小时出诊、接诊。

熊庙村距离乡镇卫生院十多公里,村民生了病首先想到的就是村卫生室。王勇不管深夜还是风雨交加的日子,只要有病人叫,他就会赴诊,就会认真地为病人看病、打针、开药。自己治得了的病,就一心一意尽力去治,自己治不了的,他就建议去医院治疗,有时还亲自陪着送去并介绍情况,争取治疗时间。他说,现在在家的大都是留守老人、留守儿童和留守妇女,治病收费不能高,有时候碰上困难户和五保户,还得倒贴成本费,“医者仁心”的品德是他从小跟着父亲学的。

凭借着多年练就的过硬本领和热情周到的服务,王勇用自己的辛勤付出赢得了乡亲们的信任。村民们不仅全家人来他这里看病,有的还介绍生病的亲戚、朋友前来诊疗。据三和卫生院院长魏奇介绍,王勇自参加工作以来,热爱本职工作,刻苦钻研业务,热情服务患者,且医术精湛,得到实惠的村民无以为报,卫生室墙上的十来面锦旗和优秀村卫生室牌匾,就是对他这位乡村医生业绩的最好褒奖。 

■ 记者 吴永生

通讯员 范胜明 摄影报道

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0