首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

用爱心塑造人生

——记淮北万邦科贸有限公司总经理梁峰

什么是一个企业家的社会责任?当你事业有成,是满足于过上了理想中的日子,还是时刻不忘那些还在贫困中度日的乡亲?是安逸地喝着咖啡,望着窗外烈日下的环卫工人辛勤劳作,还是走出空调房为他们送上一杯冷饮?看到那些先天聋哑智障的儿童,你是袖手旁观,还是为他们争取幸福权利?路遇迷失的陌生人,你会辗转送他回家吗?……淮北万邦科贸有限公司总经理梁峰用大爱之心,扶贫济困、慷慨解囊,近年来共出资30多万元。熟悉他的人,都说他有一颗慈爱的心。

一、心手相连,把我的温暖传递给你

出生在濉溪县乡村的梁峰,从小热爱文学,中华传统文化中的仁义、慈善、悲悯,父母的诚实勤劳和乐善好施,深深影响了梁峰,让他“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。当时他发表在《淮北日报》《北方周末》上的作品,都表达了他达则兼济天下、穷则独善其身的人生志向。

1999年参加工作的他,正遇上企业改革大潮,2005年原企业破产,壮志未酬,梁峰怀揣着1000元独自南下,在上海一家医疗器械公司找到一份工作。没想到,这份工作成就了他的人生梦想,也让他回报乡亲和社会的愿望有了实现的可能。

商海打拼几年,羽翼渐次丰满,2011年,梁峰在上海创办了自己的公司,时刻想着家乡的他2013年又回淮北创办了公司。

一次偶然的工作接洽,让梁峰与淮北市特校残障儿童有了近距离接触。孩子们纯真的笑,让梁峰的心底一阵阵作痛:先天缺陷挡住了上帝投向孩子们的光,我要尽自己的能力,把阳光和温暖传递。

2013年5月,梁峰得知市特教学校举办助残日活动,随即捐款15000元。看到学校的康复器材短缺,他又联系深圳童欢等公司给学校置办了近5万元的感统设备和康复器材。他还发动濉溪中学上海校友会的校友为淮北特校捐助现金上万元及图书、文具等物品价值5000多元。之后,每逢助残日活动,他都会参与捐助。同时,他还以企业家身份,带动安徽猴小弟电子商务有限公司等企业参与其中,为扶残助残事业奉献爱心。

2015年10月,梁峰在特校看到聋哑智障儿童创作的剪纸和书画作品,深为这些心灵手巧的孩子不能走上社会展示作品而感动和遗憾,他请学校遴选了两幅作品,连夜乘车赶赴上海,将作品在上海校友会活动中拍卖。那次活动实则是一次爱心大放送,是梁峰请来专业的拍卖师,并详细介绍了两幅作品的背景。大家爱心澎湃,两幅作品顺利拍出4500元,并通过校友会全部转给学校。

为鼓励孩子们发挥艺术潜能,梁峰慷慨解囊赞助学校开展歌咏比赛;得知学校要制作专题片,他主动承揽并联系了淮北电视台,并亲自撰写脚本,用激情与期待为学校描绘了一幅优美的画卷。专题片起到了很大的宣传作用,以致引来各地取经的团队。

寒来暑往,梁峰与淮北特校结下不解之缘。特教学校校长丁在刚说:“梁峰是一位管理理念创新的企业家,也是一位爱心满满的慈善人士!”

几年来,从硬件建设入手,他帮助学校创建了功能齐全的多感官训练室、康复运动室和心理咨询室等,极大地改善了办学条件,让残障孩子能够在优越舒心的环境下成长,并得到有效的康复和矫正训练。

2018年12月,首届全国特殊教育学校校长高峰论坛在淮北召开,与会校长和专家都被精致有爱的校园环境所折服。全国著名特教专家刘全礼感慨:“没想到在淮北这座小城,竟然有设备如此完善、特殊教育如此领先的学校!”

作为一家之主,梁峰对残障儿童的关爱也如细雨润物,浸染了每个家庭成员。2018年12月,梁峰申请特校提供两名家庭特困的聋哑儿童和智障儿童进行结对帮扶,直至毕业。对接当天,天寒地冻,梁峰带着爱人和儿子把两个孩子从学校带出来,逛街、购物,从里到外换了一身“上档次”“暄腾腾”的新衣裳。发现孩子没有穿羊毛衫,爱人把自己崭新的羊毛衫给孩子穿上。中午的大快朵颐,阿姨叔叔细心的挑鱼刺举动,让两个孩子用手势表达了感谢和“逛吃逛吃”的快乐。饭后回家,梁峰一家用纸笔与她们交谈。突然,一个孩子对着梁峰的儿子用不太清楚的声音喊“哥哥”,瞬间让梁峰夫妇眼睛湿润。

有一种爱,真的不需要太多语言。

二、让我的清凉吹过你的夏天

2013年从上海回到淮北的梁峰,深为这座城市的文明之风所感动。淮北市文明创建二十多年,终于拿下全国文明城市奖牌,环卫工人功不可没。

每当看到橘红的马甲和风霜雨雪中沧桑的面容,梁峰总是想起家乡土地上劳作的亲人,他们的艰辛付出需要整个社会的关爱。身为企业家,他有这个责任去传递社会的爱心:“我们不能去扫大街,但我们能为扫大街的人办点实事。”

2015年夏,骄阳似火,梁峰联系了淮北果生活公司的同学,鼓动搞一次为环卫工人送清凉活动。想法与同学一拍即合。随后,梁峰主动联系环卫处工会主席赵娟,送清凉活动得到肯定和顺利实施。

淮北市三区约有1200多名环卫工人,给每一名环卫工人送两个西瓜和两瓶矿泉水,是一笔不小的开支。当时梁峰做生意也刚刚起步,还不时要面对资金缺乏的困扰。但想到创城的责任和环卫工人的辛苦,他决心克服困难,把送清凉进行到底。濉溪县四铺镇颜道口西瓜基地的西瓜远近闻名,梁峰与瓜农一起挑选12斤左右的新鲜西瓜。为节省运输开支,他就地找了一辆货车,把3万多斤西瓜分四车拉回市里,分送到淮北果生活公司的营业网点,让环卫工人凭券就近领取。一天下来疲惫不堪,夜晚回到家,爱人看着他衣服上的斑斑汗渍说:“看你这清凉送的!”

濉溪县有660多名环卫工人, 2017年的酷暑,梁峰专门为每人订制了一份防暑降温大礼包,内有毛巾、硫磺皂、花露水等15件用品,折合人民币3万余元。赠送大礼包当天,梁峰和濉溪县环卫所的员工一起走上街头,向环卫工人一一分发大礼包,握着一双双粗糙的手,望着一个个曙色的脸庞,梁峰感到一种脚踏实地的欣慰。

三、只要你安好,不必知道我是谁

淮北人生了大病或疑难杂症,总是去大上海的大医院。但大医院挂号难,住院更难。住在酒店或租的房子里等待,不光经济消费不起,时间也耽误不起。曾经在上海经营医疗器械,梁峰和上海的多家医院都比较熟悉,为帮助乡亲到上海看病提供了绿色通道。

多年来,他上海的住处已成为乡亲们的免费接待站,不仅帮助挂号联系医生,凡有乡亲住院,他还会带着礼品现金去探视。这几年,通过梁峰到上海就医的乡亲就有百余人次,而梁峰在此花费的精力和财力,乡亲们也是有目共睹。

在上海的淮北籍名医杨广顺、卢洪洲、单春雷等都是梁峰经常“烦扰”的对象。他们这样问梁峰:你怎么有那么多来看病的亲戚熟人?梁峰总是憨笑着回答:都是老家人,能帮就帮呗!

2016年4月27日中午,梁峰在濉溪县惠民中学附近的兰州拉面馆吃饭,留意到店内一个女童一直用羡慕的眼光盯着放学的孩子们。梁峰当即询问,得知店主是甘肃回族人,小女孩是她的女儿,因在濉溪没有户口,10岁尚未入学。梁峰顿生恻隐之心。

之后,梁峰开始为这个素不相识的孩子奔波,鉴于外地户籍、少数民族、没有暂住证等原因,学校的确很难接收。梁峰着急了,这样下去,耽误的将是孩子的一生啊!他随即把问题直接反映给了县教育局时任局长秦雪峰,并请求给予帮助。秦局长也是菩萨心肠,请濉溪八小校长胡博给予解决。第二天,梁峰开车带着母女二人早早赶到八小,办妥入学手续,领取书本,并把孩子送到班主任跟前。小女孩高兴万分,女店主泪眼婆娑,双手捂在胸口难掩感谢之情。

2016年8月的一个早上,梁峰在濉溪街头偶然碰到老家一个名叫李明鼎的残疾人。李是孙疃镇尤沟村人,来濉溪办理残疾证。梁峰知道,办理残疾证需要一个时间过程。看到李明鼎行路困难,梁峰承诺替他办理,随后,开车先后跑到县残联、市残联,盖章完证之后,又驱车五六十公里,把残疾证亲手交给李明鼎。等他再回到濉溪时,已是深夜时分。

像这样投入精力牺牲时间为别人办事,在梁峰看来,就像每天的日出月落一样自然、顺理成章。

2015年6月,梁峰到烈山区宋疃镇办事,碰到老家女子在镇里信访。女子嫁到宋疃一贫困家庭,后来丈夫又被着火的麦茬烧伤。看着女子一无熟人二不懂程序的无助眼神,梁峰主动帮助她申请救助,办理低保,使这个雪上加霜的家庭获得了11万多元的补助。

2017年3月,梁峰邀请医疗专家为全村百姓开展健康检查和义诊,赢得众乡亲的赞誉。那次义诊,有一名叫王继玲的嫂子查出胃病,梁峰当即把她送到县医院就诊,至今提起,王继玲还感恩不尽,说,如果没有那次义诊,发现不了自己的病,还不知道今天怎么样了呢!

2017年8月27日,在上海街头,梁峰碰到一位言语不清的迷失老人,梁峰上前询问无果,便通过110将老人送回家中。当上海的警察听到梁峰异乡口音,问他是哪里人姓啥名谁时,梁峰说:只要老人安好,我是谁都无所谓。

2018年8月18日,淮北遭遇水灾,梁峰通过市作协捐款1000元。当看到协会捐款不到1万元时,又主动联系作协主席,一定要再捐款2000多元,以补足万元捐款。此事在淮北文联反响很大,很多人都通过微信给梁峰点赞。

不忘初心,方得始终,梁峰的人生目标就是这样一步步实现,人生价值观也是这样从一件件小事践行的。

2018年12月,梁峰出资3万多元为本村铺设了一条矸石路。当村人走在这条整洁平坦的路上时,总会想起那个经常做好事、时时帮助人的梁峰,总会由衷地感慨:“梁峰,好人啊!”

南怀瑾先生云:“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。”以此参悟描摹梁峰,再准确不过。上善若水,进德修业,梁峰一直在路上;用执着弘扬爱心,用爱心塑造人生,梁峰一直在坚守。

■ 林敏 周宇

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0