淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

葛超:心系热土 情系百姓

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-12-01 09:42:12

  小雪时节,到濉溪县双堆集镇芦沟村采访党总支书记葛超时,他正走村入户实地调研,忙着搜集“两会”代表建议的事。当了24年的村书记,他一直把目光放在村子建设和村民身上。

  “乡亲们最反感的是干部在其位不谋其政,说得多做得少。作为市人大代表,要把百姓的呼声和夙愿反映到‘两会’上。”面对记者采访,葛超用简洁的话语表达了自己的想法。

  1990年,葛超从部队退伍回到家乡芦沟村,在村里做起了粮食收购生意,并很快富裕起来。1992年,带着帮助乡亲们致富的满腔热情,葛超当选为芦沟村党支部书记,这一干就是20多年。

  芦沟村地处双堆集镇最西部,是个典型的农业大村。农业结构单一,传统的种植模式成为制约群众发家致富的“瓶颈”。作为村里的“当家人”,葛超整日都在琢磨怎样才能向土地要效益,把“土疙瘩”变成“摇钱树”。既然芦沟村土地相对充足,那何不在农业生态结构上动手术,改变传统的种植方式,发展特色产业。他带领农民到山东寿光考察学习,回来后便带领村干部流转土地2000多亩,先后种植莲藕500亩、良种繁殖小麦1200亩、修建反季节蔬菜大棚60栋。后来,他又组织村民成立了“绿丰”农业合作社,注册“甜歌”牌香瓜。“一亩香瓜能产4000斤,每斤能卖到2元钱,亩均收入达到8000元。”葛超说,仅此一项特色种植,就能为村民增加总收入320万元。

  特色农业发展后,葛超还马不停蹄地发展村集体经济,增加村集体收入。通过占用村集体土地建设的预制厂,年为村里增加租金收入6万元。而如今,坐落在芦沟村占地7000平方米的农家乐生态园已发展成集购物、餐饮、采摘、娱乐、住宿为一体的绿色观光园,年也可为村集体增加租金收入4万元。农家乐生态园总经理朱金光告诉记者,仅生态园内的鑫鑫购物广场就吸纳20多名村民实现就地就业,同时方便了村民就近购物。“在家门口工作就是好,不要东奔西跑,一个月收入1500元,还不耽误照顾家里。”鑫鑫购物广场收银员陈婉婷说。

  聊起葛超,芦沟村的乡亲们有着说不完的话:在美丽乡村建设中创新提出了“四自”(自发、自愿、自筹、自建)和“五统”(统一领导、统一认识、统一规划、统一施工、统一管理)的工作方法,建设过程中采取以“农民自主十户联合,按号抽签确定栋址,自筹资金自购材料,自己管理自建一栋”的办法,村委负责规划执行和质量监督,既节约了资金又保证了质量;他自己开着车带着村“两委”一班人来往芦沟与濉溪之间无数趟,为村里争取人畜饮水工程改造项目、幼儿园项目、电路改造项目等,但从来没有报销过一分钱油票或差旅费;村里成立了村务监督组,明确规定村“两委”成员以及他们的直系亲属不能担当村务监督人员……

  记者在村里转了一圈,只见一栋栋徽派建筑的小楼整齐划一,道路整洁,绿树掩映,村卫生室、超市、浴池、塑胶篮球场等一应俱全。“我们村敬老院、卫生室、幼儿园都有,和城里人生活没多大差别。”村民李玉自豪地说。从“零散农村”到“准城市小区”,提起村容村貌的变化,村民们不由自主地向葛超竖起大拇指。

  自打当选市人大代表后,葛超比以前更忙了,不仅村级事务要抓,还得忙着搜集百姓反映的问题。为了提交一份质量过硬的代表建议,每次会前,他都集中近两个月的时间,深入田间地头、村民庭院开展调研,掌握第一手资料。还要召开村“两委”班子、群众代表、党员座谈会,把一些有价值的涉及村民切身利益的共性情况整理成意见和建议带到会上。近两年来,葛超提出或参与提出了《关于恳请市政府将S235省道双堆段一并修建的议案》《关于加快双堆集红色旅游开发的建议》等议案建议。

  如今的芦沟村,在美丽乡村建设和农业结构调整上走在全县前列,多次得到市、县领导的肯定。葛超也先后获评“中国好人”、县“二十佳”党总支书记、县勤廉双优村干部、“省优秀共产党员”等光荣称号。  

  ■记者 王晨 特约记者 侯天涯

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>