首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

矿区安宁的守护者

35年前,他应征入伍,成为一名军人,军装一穿就是15年;20年前,他光荣转业,投身煤矿建设,成为一名矿区安保队员。20年来,他始终保持一名共产党员、一名军人的本色,恪守职责、扎根矿山、奋战一线,干在前处、走在前列,一年四季,披星戴月,脚步不停奔波在厂矿的每一个生产车间、每一处重点守卫目标,身影遍布矿区每一个角落。他用一名老党员的毅力、老军人的经验、矿山卫士的忠诚守卫着矿区一方安宁。他就是皖北煤电恒源矿刘桥留守处武装保卫部综治队队长胡本合。

安保一线显身手

面对人民日益增长的需求,犯罪手段的多样化和复杂的地矿关系,胡本合深知要想成为一名合格矿山守卫者,必须苦练本领,加强业务学习,不断提高自身综合素质,才能更好地履职尽责干好分内工作,协助公安机关打击违法犯罪,有效维护矿区平安稳定。多年来,他坚持利用部室业务会、班后自学等机会,努力学习政治理论和先进的企业管理知识以及《治安管理处罚法》《企事业单位内部治安保卫条例》等有关法律法规和社会治安综合治理有关文件精神,并将学习和工作实践有机结合起来,不断提高自己的政治和思想文化素质,逐步从一个矿区保卫战线的门外汉成长为一名驾轻就熟的综治队队长。

作为治安保卫工作的一员,20年来,只要矿区有治安案件和重大活动,胡本合和队员们就会出现在现场,工作从来不分8小时内外,长年战斗在维护矿山平安稳定一线。

20年来,他积极主动参与集团公司、地方公安机关、矿开展的反盗窃、打击各类违法犯罪和矛盾纠纷排查等治安稳定工作,协助地方公安机关处理各类案件近百起,有效调解矿区民事矛盾纠纷200余件(起),较好地维护了矿区和谐稳定。

2008年,针对矿区铁路专线盗扒煤炭现象突出问题,在集团公司武保部的组织协调下,矿上联合地方公安机关开展了刘桥矿区铁路沿线治安秩序专项治理,对盗扒煤炭的违法犯罪活动予以集中整治,重拳打击。活动中,胡本合积极配合地方公安机关,不顾个人安危、身先士卒带领本队员工一起穿梭在矿区煤炭运输线的各个角落。他结合现场实际,精心选择守候点,始终坚持与同志们一起趴在饱受蚊虫叮咬的杂草里参加伏击守候。此次活动,共开展联合清障4次,伏击守候10余次,清理不法搭建的用于扒煤的盗台50余个,守候抓获3人,行政拘留2人,有力打击了不法分子的嚣张气焰,确保了矿区治安秩序稳定。

在抓好重点人员的帮教和促转化工作中,他坚持做到善始善终,常抓不懈,分别建立了三位一体的帮教组织。同时,根据情况采取家访、召开座谈会、个别谈话等形式进行帮教。多年来,他坚持俯下身子进社区、到车间、入井下,与重点人员套近乎、交朋友、攀亲戚,不怕看别人的冷脸,耐心细致地对矿区重点人员进行走访摸排,了解掌握其思想动态和日常表现;以妈妈嘴、婆婆心的工作热情给重点人员讲法规、拉家常、做思想工作,让他们回心转意、改邪归正,放下思想包袱,积极投身矿井建设。

坚守初心勇担当

哪里有不稳定因素,哪里就有胡本合忙碌的身影。由于矿井位置与地方村庄紧邻,又有202省道和濉永路从旁边穿插而过,面对错综复杂的矿区周边治安防范环境,他一年有三分之二的时间都在矿内的防火防盗隐患排查现场、在治安巡逻的路上。“当兵就要上战场,综治队长也是兵,必须在矿山治安保卫第一线。”53岁的胡本合深有感触地说。

2017年11月份,原刘桥一矿因去产能关井闭坑,胡本合的同事和队员大部分都选择奔赴效益好的新建矿井,而他却主动申请留守,继续从事矿山治安保卫工作。面对整个矿区外来人员复杂、物资设备调拨频繁、各仓库场地看守人员少等诸多治安不利因素,他积极主动带领综治队员工深入辖区各重点要害部位、重点防火区域、重要物资存放场点,开展防火、防盗、防事故的安全隐患排查,期间共排查各类安全隐患60余起,及时督促单位进行整改落实。同时,针对矿区留守人员,不知道留守到哪一天,部分职工思想不稳定的现状,他按照“抓早、抓小、抓苗头”的原则,深入各单位排查和化解不稳定因素20余起,有效控制和减少矿区各类案件的发生。

■ 首席记者 王守明

通讯员 刘汉业 王长松

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0